走出庄稼地的庄稼人

(爱国情 奋斗者)走出庄稼地的庄稼人%28分(4411811)-20191101085022.jpg

韩萍在自家的小超市里忙碌着。本报记者 程宦宁 摄

10月18日,和往常一样,家住海西蒙古族藏族自治州乌兰县东庄村的韩萍骑着三轮电动车,准备前往火车站托运部取货。

“十月份的生意不错,今天是这个月第二次补货了。”韩萍高兴地说。

在东庄村只要提到利民超市,大家伙都知道,因为超市的东西全,货品真,价格公道,而超市的老板娘就是韩萍。

十几年前,韩萍和她的老公马福财都是本本分分的庄稼人。

以前在家就是种庄稼,辛辛苦苦一年下来也就只是解决个温饱。1997年,两口子就下定决心,分家出来自己干,舍弃了属于自己的土地。韩萍说,当时心里还真没有底,毕竟祖祖辈辈都是靠种地为生,自己也没有什么文化,一下没了土地还真不知道干点啥好。

年轻的韩萍也是一身的闯劲,经过熟人联系,夫妻二人来到重庆开启了漫长的打工生涯。

在韩萍的记忆里,那时候他们在一家清真饭馆打工,重庆的夏天热得要命,衣服几乎天天都被汗水打湿,虽然日子过得很苦,但是接触了不少人,长了不少见识。远离家乡,在重庆一干就是十年,但是在韩萍和马福财的心里还是装着乌兰这个老家。

2017年,二人带着打工的积蓄返乡回家。韩萍说,虽然以前每年都会回家,但是这次回来发现家乡发生了太多的改变,村里变干净了,大家生活质量也高了……回到家他们就盖起了二层小楼,一家三口人也过上了幸福的小日子。

韩萍知道家里没有地,不能坐吃山空,自家新盖的楼刚好临街,就打起了开小卖店的主意。在外打工的经历,给了韩萍敢想就敢做的勇气,和丈夫商量后,很快小店就开张了。韩萍在家里带着孩子经营着小店,丈夫马福财又回到重庆继续在餐馆打工。

俗话说“三年可以学出一个庄稼把式,三年学不出一个生意人”。

日博上不去起初,韩萍都是在县上进货,随着日子的推移,韩萍也摸出了从省城西宁进货的渠道。韩萍说,从西宁开始进货后,东西越来越齐全,质量也越来越有保证,在货比三家后,价格也给利润留出了空间。因为能来我这里买东西的大部分都是左邻右舍的乡亲们,除了要价格公道,还要有质量保障。因为这样想这样做,韩萍的生意越来越好。当初只有十几个平方米的小卖店,现在也变成了50多平方米的小型超市了。以前都是一个月进一次货,现在一个月要进三四次货。

小超市让韩萍打点得有模有样。采访韩萍的过程中,三三两两不时会有村里的乡亲来店里买东西,虽然忙碌,但看得出来韩萍对这份繁忙很知足,很踏实,也觉得忙得有劲,因为这份繁忙,她家的日子在一天天地发生着改变,在一天天地往高品质的生活靠近。

从韩萍家出来,琢磨着这位从庄稼地里走出来的庄稼人的经历,觉得恰好印证着“幸福是奋斗出来的”,在新时代奔忙的庄稼人,也正在书写着不负新时代的人生篇章。

责编:张晓宏